Распространенные ошибки при компостировании и как их исправить

фото компостирование в саду

Компостирование – это окончательная переработка отходов. Он уменьшает количество мусора , попадающего на наши свалки, превращая его в один из лучших ускорителей почвы, которые вы можете добавить в свой сад. Чтобы волшебство произошло, вы просто смешиваете воздух, воду, кухонные отходы и садовые отходы, а затем ждете. Но дьявол, как говорится, в деталях. Несмотря на то, что делает компост не ракетостроение, есть  это  немного наука участвует. Несколько ошибок в процессе могут привести к серьезному разочарованию. Избегайте следующих распространенных ошибок компостирования, и вы будете вознаграждены собственным запасом «черного золота». 

Использование только одной стопки или корзины

Всегда лучше иметь как минимум две стопки или двухкамерный бункер, поэтому, пока ваша первая партия созревает, вы можете добавлять новые отходы во вторую камеру бункера или кучу. Возможно, вы даже захотите выбрать три: один готов к использованию, второй находится в процессе разложения и один, в который вы все еще добавляете свежие отходы. Иногда верхняя часть кучи разлагается медленнее, поэтому, если это произойдет, вы можете переместить верхний слой в рабочую кучу и использовать находящийся ниже компост в саду.

Неправильный баланс «коричневых» и «зеленых»

Ошибка, которую совершают многие начинающие композиторы, – это неправильный баланс коричневой и зеленой растительной массы . Вам нужны высокоуглеродистые «коричневые» цвета, такие как сухие листья, солома, измельченная бумага или опилки; и «зеленый» материал с высоким содержанием азота: свежие садовые отходы, необработанные обрезки травы и пищевые отходы, такие как кожура фруктов и овощей, кофейная гуща, чайные пакетики (без основного продукта, если таковой имеется).

Основное правило – смешать 3 части коричневого с 1 частью зеленого. Слишком много зелени, и вы получите кашеобразный, вонючий беспорядок. А слишком много коричневого замедлит разложение. Это не обязательно должно быть точно, но всякий раз, когда вы добавляете ведро зеленых кухонных отходов, например, попробуйте добавить 3 ведра коричневого цвета.

Компостирование неподходящих материалов

Никогда не добавляйте в мусорное ведро или кучу отходы пищи животного происхождения, такие как мясо, морепродукты, жирную пищу или молочные продукты. Они будут плохо пахнуть, поскольку они разлагаются и привлекают вредителей, таких как тараканы и крысы. Отходы животных и грязные подгузники также не являются хорошей идеей, потому что они не гигиеничны и могут вызвать болезни. Избегайте обрезки травы с участков, которые были обработаны средствами для уничтожения сорняков, или опилок из обработанной древесины, потому что они могут добавить в кучу химикаты, которые впоследствии могут нанести вред вашим садовым растениям . И безопаснее всего не оставлять больные растения или крупные сорняки. Хотя тепло компоста убивает некоторые болезнетворные организмы и семена сорняков, многие часто выживают.

Пропуск стартера

Откуда берутся эти трудолюбивые микроскопические существа, превращающие мусор в золото? Некоторые из них уже используют материалы, которые вы компостируете, но их популяциям может потребоваться некоторое время, чтобы накопиться в новой куче, достаточной для того, чтобы действительно началось разложение. Один из вариантов для быстрого старта – купить стартер для компоста. Или вы можете просто добавить одну-две совки почвы из своего сада или немного компоста из предыдущей партии, оба из которых содержат нужные вам микробы.

Использование слишком малого или слишком большого количества воды

Некоторое количество влаги необходимо для разложения (вы поймете, что все в порядке, когда ваша куча будет теплой и пахнет землистой). Но если куча станет слишком влажной, микробам не хватит кислорода, чтобы завершить свою работу. Обычно это очевидно, потому что ваша куча будет вонючей и мокрой. Если у вас возникла эта проблема, добавьте больше сухих опавших листьев , соломы или измельченной бумаги. Но если ваша куча кажется в основном сухой, добавляйте воду понемногу и перемешивайте, пока материалы не станут влажными. 

Не закрывайте кучу компоста

Если у вас есть большая собственность, где вы можете разместить свою компостную кучу на расстоянии от дома и в основном вне поля зрения, вы можете обойтись без крышки или другого покрытия. Но если ваш дом находится ближе к вашим соседям, покрытия – это не только хорошая идея по эстетическим соображениям , они также могут быть муниципальными требованиями в некоторых пригородных и городских районах. Утеплитель также поможет удержать тепло, что особенно важно зимой.

Садоводство с лазаньей – восхитительно простой способ создания новых грядок

Коммерческие контейнеры обычно включают крышку. Если вы строите собственное ведро для компоста, достаточно простого листа фанеры сверху; Для открытой кучи на земле брезент, натянутый на импровизированный деревянный каркас, предотвратит намокание компоста в дождливые периоды и отпугнет животных. Лучше оставить несколько дюймов зазора между верхом кучи и крышкой, чтобы было много доступного кислорода. 

Отсутствие вентиляции

В процессе компостирования центр кучи может испытывать недостаток кислорода. Встряхивание ворса помогает обеспечить доступ воздуха ко всем частям. Для компостных куч, стоящих на земле, это можно сделать с помощью вил или аэратора для компоста, который представляет собой инструмент, разработанный специально для этой задачи. Вы также можете просто проделать дыры внутри сваи с помощью ручки метлы, куска арматуры или прополочного инструмента с длинной ручкой . Стакан для компоста (вращающийся контейнер) аэрируется каждый раз, когда вы его переворачиваете, но не переполняйте его, иначе компосту не будет места для перемещения. Хотя нет установленного правила, как часто проводить аэрацию, обычно достаточно одного или двух раз в неделю.

фото отсутствие вентиляции при компостировании

Постоянно добавляйте в кучу компоста

Если вы продолжаете добавлять свежий материал в кучу или мусорное ведро, ваш компост никогда не будет готов к использованию . Когда у вас будет достаточно материала, смешанного вместе, не добавляйте больше, чтобы все готовилось. В зависимости от того, насколько нагревается ваша куча, на приготовление компоста обычно уходит от 3 недель до 3 месяцев. Если вы хотите ускорить процесс, измельчите материал перед добавлением его в кучу и чаще проветривайте. Имея большую площадь поверхности, микробы могут выполнять свою работу намного быстрее.

Когда он кажется готовым, вы можете обнаружить, что есть немного материала, который не полностью разложился (некоторые материалы, такие как яичная скорлупа и кукурузные початки, могут занять немного больше времени). Нет проблем, просто отсейте их и бросьте вместе с готовой партией. Готовый компост имеет землистый запах, темный и рассыпчатый, и вы больше не можете идентифицировать добавленные в него отходы. Теперь он готов для вашего сада!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
landscapehome.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector